あじと玉ねぎのマリネ
トマトの酸味や玉ねぎの甘みなどたっぷりの野菜を合わせて青魚を食べやすく。
監修:牧野直子さん
約15分(つけ込み時間は除く)
材料【2~3人分】
真あじフィーレ | 180g |
---|---|
トマト | 小1個(約100g) |
玉ねぎ | 1/2個 |
小麦粉 | 適量 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
酢(あればりんご酢)A | 大さじ2 |
砂糖A | 小さじ1/2 |
塩A | 小さじ1/2 |
オリーブオイルA | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1
解凍したあじは水けをふき取り、塩・こしょうする。トマトは小さめの角切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
2
Aと水(大さじ2)を混ぜ合わせてマリネ液を作り、トマトを加える。フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、玉ねぎをしんなりするまで2~3分炒め、マリネ液に加える。
炒めるとかさが減るのでたっぷり食べられ、玉ねぎの甘みも引き出されます。
3
同じフライパンに残りのオリーブオイルを熱し、薄く小麦粉をまぶしたあじを入れ、両面をカリッと焼く。熱いうちに(2)に加え、粗熱がとれるまで30分以上つけて味をなじませる。
小麦粉をまぶし、香ばしく焼き上げます。さめるときに中まで味がしみ込むので、必ず熱いうちにつけてください。
4
器に盛り、好みでみじん切りパセリをちらす。
*豊富な栄養がつまった青魚を食卓に。
青魚の一種であるあじ。脂質にはDHAが含まれ、成長のビタミンともいわれるビタミンB2が豊富。味付けや合わせる具材で、食べやすくひと工夫して、献立に積極的にとり入れたい食材です。わかめのみそ汁を添えれば、食物繊維がいっしょにとれ、栄養バランスもよくなります。
青魚の一種であるあじ。脂質にはDHAが含まれ、成長のビタミンともいわれるビタミンB2が豊富。味付けや合わせる具材で、食べやすくひと工夫して、献立に積極的にとり入れたい食材です。わかめのみそ汁を添えれば、食物繊維がいっしょにとれ、栄養バランスもよくなります。