フレッシュトマトのえびチリ

さわやかながらコクのある味わいは生のミニトマトだからこそ。

材料【2人分】

むきえび 160g
ミニトマト 200g
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1/2片
しょうが 1/3片
白髪ねぎ 20g
豆板醤 小さじ1
片栗粉 小さじ1
適宜
A 小さじ1
A ひとつまみ
片栗粉A 大さじ1/2
しょうゆB 大さじ1
B 小さじ2
砂糖B 小さじ1
鶏ガラスープの素B 小さじ1
大さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
半解凍したえびは水けをふきAをまぶす。
2
ミニトマトは半割りまたは4つ割りにし、玉ねぎは1cm角に切る。しょうが、にんにくはみじん切りにする。
3
フライパンに油を熱し、中火でえびを炒め、火が通ってきたらいったん取り出す。
4
そのままのフライパンに、玉ねぎ、にんにく、しょうがを入れ、弱火で炒める。香りが立ったら豆板醤を加え1分ほど炒め、水(大さじ3)と混ぜ合わせたBを加え煮立てる。
5
(4)にミニトマトを加え2~3分ほど煮込み、(3)を戻し入れて全体を混ぜ合わせたら、塩で味を調える。倍量の水で溶いた片栗粉をまわし入れ、とろみが付いたら器に盛り、白髪ねぎをのせる。
*むきえびは「大きめ天然むきえび」を使用しています。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ