フレッシュトマトのえびチリ
さわやかながらコクのある味わいは生のミニトマトだからこそ。
材料【2人分】
| むきえび | 160g |
|---|---|
| ミニトマト | 200g |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| にんにく | 1/2片 |
| しょうが | 1/3片 |
| 白髪ねぎ | 20g |
| 豆板醤 | 小さじ1 |
| 片栗粉 | 小さじ1 |
| 塩 | 適宜 |
| 酒A | 小さじ1 |
| 塩A | ひとつまみ |
| 片栗粉A | 大さじ1/2 |
| しょうゆB | 大さじ1 |
| 酒B | 小さじ2 |
| 砂糖B | 小さじ1 |
| 鶏ガラスープの素B | 小さじ1 |
| 油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
半解凍したえびは水けをふきAをまぶす。
2
ミニトマトは半割りまたは4つ割りにし、玉ねぎは1cm角に切る。しょうが、にんにくはみじん切りにする。
3
フライパンに油を熱し、中火でえびを炒め、火が通ってきたらいったん取り出す。
4
そのままのフライパンに、玉ねぎ、にんにく、しょうがを入れ、弱火で炒める。香りが立ったら豆板醤を加え1分ほど炒め、水(大さじ3)と混ぜ合わせたBを加え煮立てる。
5
(4)にミニトマトを加え2~3分ほど煮込み、(3)を戻し入れて全体を混ぜ合わせたら、塩で味を調える。倍量の水で溶いた片栗粉をまわし入れ、とろみが付いたら器に盛り、白髪ねぎをのせる。
*むきえびは「大きめ天然むきえび」を使用しています。

