ほたてとブロッコリーのうま塩炒め

滋味あふれるほたてのうまみを、あっさりと塩味で。

材料【2人分】

ボイルほたて 140g
ブロッコリー 1/2個
ねぎ 20g
にんにく 1/2片
しょうが 1/3片
輪切り唐辛子 適量
小さじ1
A ひとつまみ
鶏ガラスープの素A 小さじ1/2
こしょうA 適量
片栗粉A 大さじ1/2
ごま油 大さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
解凍したほたては水けをふき、酒をふる。
2
ブロッコリーは小房に分け、塩(少々・分量外)を加えた湯でゆでて水けをきる。
3
ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
4
フライパンにごま油を熱し、弱火で(3)と唐辛子を炒める。香りが立ったら(1)を加えて中火で1~2分ほど炒め、(2)を入れて全体をよく混ぜ合わせる。
5
水(1/2カップ)とAを混ぜ合わせ、(4)に加えひと煮立ちさせ、とろみを付ける。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ