ほたてとブロッコリーのうま塩炒め
滋味あふれるほたてのうまみを、あっさりと塩味で。
材料【2人分】
ボイルほたて | 140g |
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ブロッコリー | 1/2個 |
ねぎ | 20g |
にんにく | 1/2片 |
しょうが | 1/3片 |
輪切り唐辛子 | 適量 |
酒 | 小さじ1 |
塩A | ひとつまみ |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1/2 |
こしょうA | 適量 |
片栗粉A | 大さじ1/2 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
解凍したほたては水けをふき、酒をふる。
2
ブロッコリーは小房に分け、塩(少々・分量外)を加えた湯でゆでて水けをきる。
3
ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
4
フライパンにごま油を熱し、弱火で(3)と唐辛子を炒める。香りが立ったら(1)を加えて中火で1~2分ほど炒め、(2)を入れて全体をよく混ぜ合わせる。
5
水(1/2カップ)とAを混ぜ合わせ、(4)に加えひと煮立ちさせ、とろみを付ける。