しじみと豆腐の香味蒸し
香味のなかにしみわたる、しじみのやさしい味わい。
材料【2人分】
冷凍しじみ | 100g |
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絹豆腐 | 150g |
にんにく | 1片 |
葉ねぎ | 適量 |
しょうゆ | 小さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
豆腐はペーパータオルで水けをふき、1.5cm角に切る。にんにくは薄切りに、葉ねぎは小口切りにする。
2
フライパンに油を熱し、弱火でにんにくを炒め、香りが立ったら凍ったままさっと水洗いしたしじみを入れ中火で軽く炒める。
3
(2)にしょうゆ、酒、水(大さじ2)を加え、ひと煮立ちさせる。
4
(3)に豆腐を加えてふたをし、3分ほど中火で蒸し煮にする。
5
器に盛り、葉ねぎをふる。