しじみと豆腐の香味蒸し

香味のなかにしみわたる、しじみのやさしい味わい。

材料【2人分】

冷凍しじみ 100g
絹豆腐 150g
にんにく 1片
葉ねぎ 適量
しょうゆ 小さじ2
大さじ1
小さじ2
注文できる材料

作り方

1
豆腐はペーパータオルで水けをふき、1.5cm角に切る。にんにくは薄切りに、葉ねぎは小口切りにする。
2
フライパンに油を熱し、弱火でにんにくを炒め、香りが立ったら凍ったままさっと水洗いしたしじみを入れ中火で軽く炒める。
3
(2)にしょうゆ、酒、水(大さじ2)を加え、ひと煮立ちさせる。
4
(3)に豆腐を加えてふたをし、3分ほど中火で蒸し煮にする。
5
器に盛り、葉ねぎをふる。

注文できる材料

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