梅の炭酸シロップ煮
作った次の日には飲める梅シロップ。実の甘美な味わいもたまりません。
材料【作りやすい分量】
青梅 | 1kg |
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炭酸水 | 1L |
砂糖 | 1kg |
作り方
1
青梅は洗い、へた(なり口)を竹串またはようじで取り除き、水けをふき取る。
2
鍋に(1)、炭酸水、砂糖を入れて中火にかける。20~30分ほどたって煮立って泡が出てきたら上の梅と下の梅を入れ替え、火を止めてそのままさます。
皮が破れやすくなっています。やさしく動かしてください。
3
熱湯消毒した保存びんに入れ、冷蔵室で保存する。
ひと晩おけば、シロップも梅も食べられます。梅の実は約1カ月で、シロップは約2カ月で飲みきってください。