照り焼きチキンサラダ

甘酢っぱくて熱々のチキンとシャキシャキレタスが絶妙。いろいろな料理に活躍する「甘酢だれ」はこの機会にマスターを!

材料

鶏モモ肉唐揚用 320g
レタス 1/2個(150g)
玉ねぎ 小1/8個(20g)
みょうが 1/2個
【甘酢だれ】
しょうゆA 大さじ1
みりんA 大さじ1
A 大さじ1
A 大さじ1
砂糖A 大さじ1/2
片栗粉A 小さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
レタスは5mm幅のせん切りに、玉ねぎは薄くスライスして水にさらし、水けをきる。みょうがは薄い輪切りにする。Aと水(大さじ1)をよく混ぜ合わせる。
2
解凍した鶏肉は水けをふき取る。フライパンに鶏肉の皮目を下にして並べ、火にかける。音がしたら弱めの中火にしてふたをし、片面を約3分半ずつ焼き、中まで火を通す。
3
弱火にし、(1)の甘酢だれをよく混ぜながらフライパンに入れる。木べらなどでたれを鶏肉にからめながら、とろみが付くまで焼く。
4
器にレタスと玉ねぎを敷き、(3)を盛り、みょうがをのせる。
point
好みで大葉やマヨネーズ、白ごまをトッピングして味の変化を楽しんでも。
*豚肉や魚にも合う「甘酢だれ」です。
料理をさっぱりと仕上げてくれる甘酢だれは、暑い時季に大活躍。今回紹介したレシピは比率がシンプルで覚えやすく、片栗粉も合わせるからとろみ付けの失敗もなし! 肉や魚、豆腐ステーキのソースなどにも活躍します。

注文できる材料

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