照り焼きチキンサラダ
甘酢っぱくて熱々のチキンとシャキシャキレタスが絶妙。いろいろな料理に活躍する「甘酢だれ」はこの機会にマスターを!
材料
鶏モモ肉唐揚用 | 320g |
---|---|
レタス | 1/2個(150g) |
玉ねぎ | 小1/8個(20g) |
みょうが | 1/2個 |
【甘酢だれ】 | |
しょうゆA | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
酢A | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
砂糖A | 大さじ1/2 |
片栗粉A | 小さじ1/2 |
作り方
1
レタスは5mm幅のせん切りに、玉ねぎは薄くスライスして水にさらし、水けをきる。みょうがは薄い輪切りにする。Aと水(大さじ1)をよく混ぜ合わせる。
2
解凍した鶏肉は水けをふき取る。フライパンに鶏肉の皮目を下にして並べ、火にかける。音がしたら弱めの中火にしてふたをし、片面を約3分半ずつ焼き、中まで火を通す。
3
弱火にし、(1)の甘酢だれをよく混ぜながらフライパンに入れる。木べらなどでたれを鶏肉にからめながら、とろみが付くまで焼く。
4
器にレタスと玉ねぎを敷き、(3)を盛り、みょうがをのせる。
好みで大葉やマヨネーズ、白ごまをトッピングして味の変化を楽しんでも。
*豚肉や魚にも合う「甘酢だれ」です。
料理をさっぱりと仕上げてくれる甘酢だれは、暑い時季に大活躍。今回紹介したレシピは比率がシンプルで覚えやすく、片栗粉も合わせるからとろみ付けの失敗もなし! 肉や魚、豆腐ステーキのソースなどにも活躍します。
料理をさっぱりと仕上げてくれる甘酢だれは、暑い時季に大活躍。今回紹介したレシピは比率がシンプルで覚えやすく、片栗粉も合わせるからとろみ付けの失敗もなし! 肉や魚、豆腐ステーキのソースなどにも活躍します。