しらすと人参のみそきんぴら

週末作って平日ラクする作りおきおかず。まろやかなみそ味で、人参もたっぷり食べられます。
監修:中村美穂さん

材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】

しらす干し 50g
大豆ドライパック※ 1袋(60g)
人参 2本
アスパラ 3本
みそ 小さじ2
みりん 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
ごま油 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
人参はせん切りにする。アスパラは薄い斜め切りにする。
2
フライパンにごま油を熱し、人参と解凍したしらすを炒める。人参に火が通ったら大豆、アスパラを加え、みそ、みりん、しょうゆを混ぜてつやが出るまで炒める。
point
冷蔵保存で3日間OK
※子どもに豆を取り分ける際は丸のみしないよう、半分に切る、つぶすなどしてのどに詰まらせないよう注意してください。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ