しらすと人参のみそきんぴら
週末作って平日ラクする作りおきおかず。まろやかなみそ味で、人参もたっぷり食べられます。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】
しらす干し | 50g |
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大豆ドライパック※ | 1袋(60g) |
人参 | 2本 |
アスパラ | 3本 |
みそ | 小さじ2 |
みりん | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
人参はせん切りにする。アスパラは薄い斜め切りにする。
2
フライパンにごま油を熱し、人参と解凍したしらすを炒める。人参に火が通ったら大豆、アスパラを加え、みそ、みりん、しょうゆを混ぜてつやが出るまで炒める。
冷蔵保存で3日間OK
※子どもに豆を取り分ける際は丸のみしないよう、半分に切る、つぶすなどしてのどに詰まらせないよう注意してください。