メキシカンタコライス&オクラとトマトのコンソメスープ(3人分)
こんがり焼き色を付けたひき肉とアボカドサルサソースをかけたタコライスに、さっぱり味の野菜スープ。食欲そそる2品をパパッと。
約648kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【メキシカンタコライス】 | |
---|---|
牛豚合びき肉 | 300g |
トマト | 150g(中1個) |
レタス | 100g(約1/3個) |
冷凍アボカド(ダイス) | 135g(3/4袋) |
ごはん | 適量 |
塩 | 小さじ1/3 |
黒こしょう | 少々 |
しょうゆ | 小さじ1と1/2 |
バター | 15g |
塩A | 小さじ1/2 |
酢A | 小さじ1と1/2 |
こしょうA | 少々 |
オリーブオイルA | 小さじ2 |
【オクラとトマトのコンソメスープ】 | |
オクラ | 3~4本 |
トマト | 100g(小1個) |
コンソメ(顆粒) | 大さじ1/2 |
塩 | 少々 |
作り方
1
●下準備
合びき肉と冷凍アボカドは解凍する。トマトはすべて1cm角に切り、タコライス用とスープ用に分ける。レタスは細切りに、オクラは小口切りにする。
合びき肉と冷凍アボカドは解凍する。トマトはすべて1cm角に切り、タコライス用とスープ用に分ける。レタスは細切りに、オクラは小口切りにする。
2
●アボカドサルサソースを作る
ボウルにアボカドを入れ、タコライス用のトマト、Aを加えて混ぜ合わせる。
ボウルにアボカドを入れ、タコライス用のトマト、Aを加えて混ぜ合わせる。
3
●オクラとトマトのコンソメスープを作り始める
鍋に水(2と1/4カップ)、コンソメを入れて火にかける。
鍋に水(2と1/4カップ)、コンソメを入れて火にかける。
4
●タコライスのひき肉を炒める
フライパンにバターを熱し、合びき肉を入れ、木べらでほぐしながら広げる。塩、黒こしょうをふり、動かさずに強めの中火で焼き付ける。焼き色がついたらしょうゆを加え、ほぐしながら火が通るまで炒める。
フライパンにバターを熱し、合びき肉を入れ、木べらでほぐしながら広げる。塩、黒こしょうをふり、動かさずに強めの中火で焼き付ける。焼き色がついたらしょうゆを加え、ほぐしながら火が通るまで炒める。
ひき肉は大きめのそぼろ状になればOK。こんがり焼き色を付けて、香ばしさと食べごたえアップ!
5
●スープを仕上げる
(3)が煮立ったらスープ用のトマトを加えて1分ほど煮て、塩で味を調える。オクラを加えてさっと火を通す。
(3)が煮立ったらスープ用のトマトを加えて1分ほど煮て、塩で味を調える。オクラを加えてさっと火を通す。
6
●タコライスを仕上げる
器にごはんを盛ってレタスと(4)を盛り、(2)をかける。
器にごはんを盛ってレタスと(4)を盛り、(2)をかける。