メキシカンタコライス&オクラとトマトのコンソメスープ(3人分)

こんがり焼き色を付けたひき肉とアボカドサルサソースをかけたタコライスに、さっぱり味の野菜スープ。食欲そそる2品をパパッと。

約648kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【メキシカンタコライス】
牛豚合びき肉 300g
トマト 150g(中1個)
レタス 100g(約1/3個)
冷凍アボカド(ダイス) 135g(3/4袋)
ごはん 適量
小さじ1/3
黒こしょう 少々
しょうゆ 小さじ1と1/2
バター 15g
A 小さじ1/2
A 小さじ1と1/2
こしょうA 少々
オリーブオイルA 小さじ2
【オクラとトマトのコンソメスープ】
オクラ 3~4本
トマト  100g(小1個)
コンソメ(顆粒) 大さじ1/2
塩  少々
注文できる材料

作り方

1
●下準備
合びき肉と冷凍アボカドは解凍する。トマトはすべて1cm角に切り、タコライス用とスープ用に分ける。レタスは細切りに、オクラは小口切りにする。
2
●アボカドサルサソースを作る
ボウルにアボカドを入れ、タコライス用のトマト、Aを加えて混ぜ合わせる。
3
●オクラとトマトのコンソメスープを作り始める
鍋に水(2と1/4カップ)、コンソメを入れて火にかける。
4
●タコライスのひき肉を炒める
フライパンにバターを熱し、合びき肉を入れ、木べらでほぐしながら広げる。塩、黒こしょうをふり、動かさずに強めの中火で焼き付ける。焼き色がついたらしょうゆを加え、ほぐしながら火が通るまで炒める。
point
ひき肉は大きめのそぼろ状になればOK。こんがり焼き色を付けて、香ばしさと食べごたえアップ!
5
●スープを仕上げる
(3)が煮立ったらスープ用のトマトを加えて1分ほど煮て、塩で味を調える。オクラを加えてさっと火を通す。
6
●タコライスを仕上げる
器にごはんを盛ってレタスと(4)を盛り、(2)をかける。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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