ドライカレー
しょうゆで味がぐっと引き立つ。
監修:飛田和緒さん
材料【2人分】
【ドライカレー】 | |
---|---|
ポークウインナー | 4本 |
じゃがいも | 1個 |
人参 | 1/2本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
ピーマン | 1個 |
ごはん | 400g |
カレーフレーク | 大さじ3と1/2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
黒こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
【目玉焼き】 | |
卵 | 2個 |
油 | 適量 |
作り方
1
【下準備】
・じゃがいも、人参、玉ねぎ、ピーマンは1cm角に切る。
・ウインナーは輪切りにする。
・さめたごはんを使う場合は、電子レンジで軽く温める。
・じゃがいも、人参、玉ねぎ、ピーマンは1cm角に切る。
・ウインナーは輪切りにする。
・さめたごはんを使う場合は、電子レンジで軽く温める。
●野菜は1cm角にそろえる
野菜は大きさをそろえることで、火の通りが均一になり、ごはんと混ざりやすくなります。1cm角くらいなら、炒めたあとも野菜の食感が残って、食べごたえが出ますよ。
野菜は大きさをそろえることで、火の通りが均一になり、ごはんと混ざりやすくなります。1cm角くらいなら、炒めたあとも野菜の食感が残って、食べごたえが出ますよ。
2
【野菜を炒める】
フライパンにオリーブオイルを熱し、中火でじゃがいも、人参、玉ねぎ、ウインナーを炒める。じゃがいもが透き通ったら塩をふり、炒め合わせる。
フライパンにオリーブオイルを熱し、中火でじゃがいも、人参、玉ねぎ、ウインナーを炒める。じゃがいもが透き通ったら塩をふり、炒め合わせる。
●具から味をなじませる
ごはんを入れる前に具に塩をふって炒め合わせれば、まんべんなく味がなじみます。火が通りにくいじゃがいも、人参、玉ねぎは先に。ピーマンはじゃがいもに火が通ったら加え、さっと炒めるくらいで大丈夫。クタクタにしすぎないほうが、ほどよい食感が残ります。
ごはんを入れる前に具に塩をふって炒め合わせれば、まんべんなく味がなじみます。火が通りにくいじゃがいも、人参、玉ねぎは先に。ピーマンはじゃがいもに火が通ったら加え、さっと炒めるくらいで大丈夫。クタクタにしすぎないほうが、ほどよい食感が残ります。
3
【ごはんを炒め合わせる】
ピーマン、ごはんの順に加えて強めの中火で炒め合わせ、カレーフレークを加えてよくなじむまで炒め合わせる。
ピーマン、ごはんの順に加えて強めの中火で炒め合わせ、カレーフレークを加えてよくなじむまで炒め合わせる。
●残りごはんはレンジ加熱
ごはんに味付けするドライカレーなら、冷凍ごはんや残りごはんでもおいしく仕上がります。さめたごはんを使うときは、電子レンジで軽く温めてから加えましょう。
ごはんに味付けするドライカレーなら、冷凍ごはんや残りごはんでもおいしく仕上がります。さめたごはんを使うときは、電子レンジで軽く温めてから加えましょう。
4
【しょうゆを加えて仕上げる】
黒こしょうをふり、味をみてしょうゆを加え、全体になじむよう炒め合わせる。
黒こしょうをふり、味をみてしょうゆを加え、全体になじむよう炒め合わせる。
●しょうゆで味を引きしめる
ごはんを強めの中火で炒め合わせて、カレーフレークがよくなじんだら、仕上げにしょうゆを加えます。ひとさじのしょうゆで、味にアクセントが生まれてぐっと引きしまります。使うカレーフレークによって味が違うので、味見をしてから加減してくださいね。
ごはんを強めの中火で炒め合わせて、カレーフレークがよくなじんだら、仕上げにしょうゆを加えます。ひとさじのしょうゆで、味にアクセントが生まれてぐっと引きしまります。使うカレーフレークによって味が違うので、味見をしてから加減してくださいね。
5
【目玉焼きを焼く】
フライパンに油を熱し、卵を割り入れ、目玉焼きを作る。
フライパンに油を熱し、卵を割り入れ、目玉焼きを作る。
6
【盛りつける】
(4)を器に盛り、目玉焼きをのせる。
(4)を器に盛り、目玉焼きをのせる。
7
*身に付くメモ
さめてもおいしいドライカレー。お弁当にもおすすめです。
わが家では、ドライカレーとふつうのカレーは同じくらいの割合で作るメニュー。さめてもおいしいから、お弁当にもよく作ります。メインの具にはウインナー以外にもハムやベーコンを使ってもいいですし、ちくわやさつま揚げなど練り物のうまみを生かしてもおいしいです。そのほか、野菜ならコーンや枝豆、パプリカをその日の気分で選ぶことも。多めの油でふちをカリッと焼いた目玉焼きや、ゆで卵を添えることも多いです。
さめてもおいしいドライカレー。お弁当にもおすすめです。
わが家では、ドライカレーとふつうのカレーは同じくらいの割合で作るメニュー。さめてもおいしいから、お弁当にもよく作ります。メインの具にはウインナー以外にもハムやベーコンを使ってもいいですし、ちくわやさつま揚げなど練り物のうまみを生かしてもおいしいです。そのほか、野菜ならコーンや枝豆、パプリカをその日の気分で選ぶことも。多めの油でふちをカリッと焼いた目玉焼きや、ゆで卵を添えることも多いです。