豚肉と長芋の味噌炒め
長芋の食感とみその風味にごはんがすすみます。
約15分
材料【2人分】
豚小間切 | 200g |
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長芋 | 200g |
にら | 1/4束(25g) |
しょうが | 1片 |
にんにく | 1片 |
赤唐辛子 | 1本 |
みそA | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1/2 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
ごま油 | 少々 |
作り方
1
豚肉は塩・こしょうする。長芋は皮をむき、大きめの乱切りにし、にらは長さ4cmに切る。しょうが、にんにくはみじん切りにし、赤唐辛子は輪切りにする。
2
フライパンにごま油、しょうが、にんにく、赤唐辛子を入れて熱し、香りが立ったら豚肉を加えて炒める。
3
肉の色が変わったら長芋、にらを加え、混ぜ合わせたAを加えて炒め合わせる。