たたききゅうりのバンバンジー

鶏肉しっとり!きゅうりの食感も存分に。
監修:飛田和緒さん

材料【2人分】

鶏ムネ肉 1枚(約200g)
きゅうり 2本
大さじ2
【ごまだれ】
にんにく 1片
しょうが 1片
葉ねぎ 4本
ねりごま 大さじ2
大さじ3
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
適量
注文できる材料

作り方

1
【下準備】
・きゅうりは塩(分量外)をまぶし板ずりする。
・鶏肉は解凍し水けをふき取る。
・にんにくはみじん切りに、しょうがはせん切りにする。葉ねぎは小口切りにする。
2
【鶏肉をゆでる】
鍋にたっぷりの水と酒、鶏肉を入れて火にかける。沸騰したら、そこから弱火で10分ゆで、火を止めて、ゆで汁の中でそのままさます。
point
●ゆで汁の中でさませばしっとり
火を通すとかたくなりがちな鶏ムネ肉は、たっぷりの水と酒でゆでて、ゆで汁の中でゆっくりとさませば、やわらくしっとりと仕上がります。ちょっとした工夫で、鶏ムネ肉もぐんとおいしくなるんですよ。
3
【たたききゅうりを作る】
きゅうりをめん棒などでたたき、大きなものはひと口大に手で割る。
4
【鶏肉を手で割き、盛りつける】
鶏肉がさめたら、食べやすい大きさに手で割く。きゅうりと鶏肉を器に盛る。ごまだれの材料を小さめのボウルに合わせ、全体にかける。
point
●たたいて時短&味しみアップ
バンバンジーといえば、せん切りきゅうりと思われるかもしれませんが、バリッとした歯ごたえを楽しめるよう、たたききゅうりにしてみました。せん切りにする手間も省けて時短にもなりますし、きゅうりの割れ目にごまだれがしっかりからんで、味しみがいいんです。
5
*身につくメモ
鶏ムネ肉のゆで汁はスープに活用を
うまみが詰まった鶏ムネ肉のゆで汁。冷蔵室で3、4日ストックできるので、ぜひ捨てずにとっておいて活用を。塩やしょうゆで薄く味を付けるだけで、おいしいスープになりますよ。好みできざんだねぎやしょうがを加えるのもおすすめです。

注文できる材料

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