グリルほたてのフレッシュトマトソース

カリッと焼いたほたては、トマトのうまみとの相乗効果で甘みが深まります。

約10分

材料【2人分】

ほたて貝柱 90g
トマト 200g
ルッコラ 適宜
酒(または白ワイン) 大さじ1と1/2
適量
こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
トマトは1.5cmの角切りにし、ルッコラは食べやすい長さに切る。
2
解凍したほたては水けをふき、縦半分に切る。
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、ほたてを入れ強火で片面をさっと焼き、裏返して酒をふり火が通ったら器に盛る。
4
そのままのフライパンでトマトを炒め、塩・こしょうをふり、ひと煮立ちしたらすぐに火を止める。(3)のほたてに添え、ルッコラを飾る。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ