グリルほたてのフレッシュトマトソース
カリッと焼いたほたては、トマトのうまみとの相乗効果で甘みが深まります。
約10分
材料【2人分】
| ほたて貝柱 | 90g |
|---|---|
| トマト | 200g |
| ルッコラ | 適宜 |
| 酒(または白ワイン) | 大さじ1と1/2 |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 適量 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
トマトは1.5cmの角切りにし、ルッコラは食べやすい長さに切る。
2
解凍したほたては水けをふき、縦半分に切る。
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、ほたてを入れ強火で片面をさっと焼き、裏返して酒をふり火が通ったら器に盛る。
4
そのままのフライパンでトマトを炒め、塩・こしょうをふり、ひと煮立ちしたらすぐに火を止める。(3)のほたてに添え、ルッコラを飾る。

