糸寒天の梅酢あえ
食物繊維もとれる、ほのかな梅の香りのさっぱり酢の物。
約34kcal/1人分
約10分(戻す時間は除く)
材料【2人分】
スープ用糸寒天 | 2g |
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きゅうり | 1本 |
みょうが | 1個 |
大紀のすし梅酢 | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
作り方
1
糸寒天は水で戻し、水けをしぼる。
2
きゅうりは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにして塩(少々・分量外)をふり、しんなりしたらさっと水で洗って水けをしぼる。みょうがはせん切りにする。
3
ボウルに『すし梅酢』と砂糖を入れて混ぜ合わせ、(1)と(2)を加えてあえる。