糸寒天入りツナサラダ しょうがぽん酢ドレッシング
ぽん酢としょうがのさっぱりドレッシングでどうぞ!
約15分(戻す時間は除く)
材料【2人分】
| スープ用糸寒天 | 4g |
|---|---|
| 美味しいツナ水煮フレーク(オイル無添加) | 1缶(70g) |
| きゅうり | 1本 |
| にんじん | 40g |
| そら豆醤油で作ったぽん酢 | 大さじ2 |
| 野菜の粉末蒸し生姜 | 小さじ1/4 |
| ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
糸寒天は水につけて戻し、水けをきる。ツナ缶は汁けをきる。
2
きゅうりは縦半分にして、さらに斜め薄切りにする。にんじんはせん切りにする。塩(少々・分量外)をまぶし、しんなりしたら水けをしぼる。
3
ぽん酢、粉末蒸し生姜、ごま油を合わせる。器に(1)と(2)を盛り、かける。

