じゃこと切干大根、糸寒天の炒め煮
ごはんに合う甘辛い味付け。かみごたえの違いも楽しい!
約139kcal/1人分
約15分(戻す時間は除く)
材料【2人分】
切干大根人参ミックス | 20g |
---|---|
スープ用糸寒天 | 4g |
ちりめんじゃこ | 15g |
和風だしの素A | 3g |
砂糖A | 小さじ2 |
酒A | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
切干大根と糸寒天はそれぞれ水につけて戻し、水けをしぼる。
2
フライパンに油を熱し、じゃこと切干大根を炒め、油がまわったら水(1/2カップ)とAを加え、汁けが少なくなるまで炒め煮にする。火を止めて、糸寒天を加えて混ぜ合わせる。
糸寒天は加熱中に加えると溶けてしまうので、必ず火を止めてから入れてください。