ナッツとおから入りポテトサラダ
2種類のナッツの歯ごたえと香ばしさをプラス! おからを加えることで糖質ダウンにも。
約308kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
じゃがいも | 1個(160g) |
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乾燥おから | 20g |
美味しいツナ水煮フレーク(オイル無添加) | 1缶(70g) |
食塩不使用アーモンド | 15g |
ひまわりの種 | 大さじ2 |
卵を使わないベジタブルネーズ | 大さじ3 |
玉ねぎ | 1/4個 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
サニーレタス | 適宜 |
作り方
1
じゃがいもは皮つきのままラップで包み、電子レンジで3分ほど(500Wの場合)やわらかくなるまで加熱し、皮をむく。
2
耐熱ボウルに、乾燥おからと水(1/2カップ)を加えて混ぜ合わせ、ふんわりとラップをして電子レンジで2分ほど加熱する。
3
玉ねぎは薄切りにして、塩(少々)でもんでしばらくおく。しんなりしたら水でさっと洗って、水けをしぼる。
4
ボウルに(1)を入れてフォークなどでつぶし、(2)、(3)、ツナ缶を汁ごと、ベジタブルネーズを加えて混ぜ合わせる。ひまわりの種、粗くきざんだアーモンドを加えてさっくりとまぜ、塩・こしょうで味を調える。
5
器にサニーレタスを敷き、(4)を盛る。