さつまいもと鶏肉の甘酢がらめ

鶏肉と合わせて、さつまいもを主菜に。甘酢でさっぱりと仕上げます。

約409kcal
約30分

材料【2人分】

さつまいも 130g
鶏ムネ肉 1枚
九条ねぎ 適量
適量
小麦粉 適量
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
A 大さじ2
しょうゆA 大さじ2
砂糖A 大さじ1と1/2
A 適量
適量
こしょう 適量
水溶き片栗粉 適量
揚げ油 適量
注文できる材料

作り方

1
さつまいもは乱切りにする。九条ねぎは小口切りにする。
2
解凍した鶏肉は水けをふき取り、ひと口大に切って酒と塩・こしょうをまぶす。汁けをきり、小麦粉をまぶす。
3
揚げ油を熱し、さつまいもを素揚げにする。続いて(2)をカラリと揚げる。
4
フライパンに湯(60ml)と鶏ガラスープの素を入れて溶かし、Aを加え、(3)を入れて火にかける。フライパンをまわしながら煮汁をなじませ、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
5
器に盛り、九条ねぎをちらす。

注文できる材料

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