オクラと鶏肉の甘酢しょうが炒め
とろっとした粘りに甘酢をからめ、食欲そそるひと皿に。
監修:岩﨑啓子さん
約255kcal/1人分
材料【2人分】
| 鶏ムネ肉 | 200g |
|---|---|
| オクラ | 1パック |
| ねぎ | 8cm |
| しょうが | 1片 |
| 片栗粉 | 小さじ1と1/2 |
| 酒 | 小さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| しょうゆA | 大さじ1 |
| 酢A | 大さじ1 |
| 砂糖A | 大さじ1 |
| 油 | 大さじ1 |
作り方
1
オクラは縦半分に切る。ねぎは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。解凍して水けをふいた鶏肉は薄くそぎ切りにし、塩・こしょう、酒、片栗粉をまぶす。しょうがはすりおろす。
2
フライパンに油を熱し、鶏肉を入れ、両面がきつね色になるまで焼き、ねぎ、オクラを加えてさっと炒める。しょうがを加えて炒め、香りが立ったら、混ぜ合わせたAを加えて炒め合わせる。

