オクラと鶏肉の甘酢しょうが炒め
とろっとした粘りに甘酢をからめ、食欲そそるひと皿に。
監修:岩﨑啓子さん
約255kcal/1人分
材料【2人分】
鶏ムネ肉 | 200g |
---|---|
オクラ | 1パック |
ねぎ | 8cm |
しょうが | 1片 |
片栗粉 | 小さじ1と1/2 |
酒 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
しょうゆA | 大さじ1 |
酢A | 大さじ1 |
砂糖A | 大さじ1 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
オクラは縦半分に切る。ねぎは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。解凍して水けをふいた鶏肉は薄くそぎ切りにし、塩・こしょう、酒、片栗粉をまぶす。しょうがはすりおろす。
2
フライパンに油を熱し、鶏肉を入れ、両面がきつね色になるまで焼き、ねぎ、オクラを加えてさっと炒める。しょうがを加えて炒め、香りが立ったら、混ぜ合わせたAを加えて炒め合わせる。