豚肉と長芋の梅わさびがらめ
食欲を誘う、酸味と辛み。シャクッとした長芋の歯ごたえもアクセントに。
約240kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
豚ローススライス | 100g |
---|---|
長芋 | 150g |
梅干し | 2個 |
大葉 | 3枚 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
わさび | 適量 |
しょうゆA | 小さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した豚肉は水けをふき、半分に切って塩・こしょうし、小麦粉をまぶす。長芋は拍子木切りにする。
2
梅干しは種をとってたたき、Aと合わせる。
3
フライパンに油を熱し、豚肉を炒め、色が変わったら長芋を加えて炒める。
4
(2)を加えてからめ、わさびを加えてさっと混ぜ合わせる。器に盛り、せん切りにした大葉をのせる。