シーフードのレモンバターソテー
さわやかな酸味とバターのコク。
監修:飛田和緒さん
材料【2~3人分】
シーフードミックス | 190g |
---|---|
玉ねぎ | 1/2個 |
アスパラ | 70~80g |
にんにく | 大1片 |
レモン汁 | 1/3個分 |
塩 | 小さじ3/4 |
こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
バター | 大さじ1 |
作り方
1
・半解凍したシーフードミックスは、水けをペーパータオルなどでふき取る。
・玉ねぎは2cm角に切り、ほぐす。アスパラは乱切りにする。にんにくはみじん切りにする。
・玉ねぎは2cm角に切り、ほぐす。アスパラは乱切りにする。にんにくはみじん切りにする。
●ほぐしてから炒める
玉ねぎは2cm角に切ったあと、ほぐしておきましょう。ひと手間ですが、ほぐしておけば火が通りやすく、炒め上がりも早くなりますよ。
玉ねぎは2cm角に切ったあと、ほぐしておきましょう。ひと手間ですが、ほぐしておけば火が通りやすく、炒め上がりも早くなりますよ。
2
フライパンにオリーブオイル、にんにくと玉ねぎを入れて熱し、中火で炒める。にんにくが色付いてきたら、アスパラを入れて炒め、塩を加える。
●にんにくは炒めすぎない
香りが立つまでじっくりと炒めることの多いにんにくですが、今回は違います。にんにくをかなりきかせているので、先に炒めてしまうと香ばしくなり過ぎてしまうんです。フライパンに油とにんにくを入れたら、時間をおかずに玉ねぎを入れて炒めてください。
香りが立つまでじっくりと炒めることの多いにんにくですが、今回は違います。にんにくをかなりきかせているので、先に炒めてしまうと香ばしくなり過ぎてしまうんです。フライパンに油とにんにくを入れたら、時間をおかずに玉ねぎを入れて炒めてください。
3
シーフードを入れてさらに炒め、全体に火が通ったら、火を止める。こしょうとバターを加え、レモン汁をふりかけ、軽くあえる。
●レモンは火を止めてから
レモンは加熱し過ぎてしまうと、香りと酸味が飛んでしまうので気をつけて。火を止めてから加えましょう。
レモンは加熱し過ぎてしまうと、香りと酸味が飛んでしまうので気をつけて。火を止めてから加えましょう。
4
*身につくメモ
さわやかな酸味でこれからの季節におすすめです
暖かくなると少し酸味をきかせた料理が食べたくなります。そんなときに登場するのが、このレモンバターソテー。にんにくとバターのコクで酸味がまろやかなので、酸っぱいものが苦手な人にもおすすめです。
シーフードにはもちろん、お肉料理にも合う味付けなので、これからの季節にいろいろ楽しんでみてください。
さわやかな酸味でこれからの季節におすすめです
暖かくなると少し酸味をきかせた料理が食べたくなります。そんなときに登場するのが、このレモンバターソテー。にんにくとバターのコクで酸味がまろやかなので、酸っぱいものが苦手な人にもおすすめです。
シーフードにはもちろん、お肉料理にも合う味付けなので、これからの季節にいろいろ楽しんでみてください。