豆腐ハンバーグ

野菜たっぷり和風あんでごはんがすすむ。
監修:飛田和緒さん

材料【2人分】

【豆腐ハンバーグ】
鶏ひき肉 250g
もめん豆腐 100g
玉ねぎ 1/4個
1個
みそA 小さじ1
しょうゆA 小さじ1
A 小さじ1/2
小さじ2
【あん】
えのき茸 200g
にら 4本
だし 1/2カップ
しょうゆ 小さじ1/2
みりん 小さじ1
片栗粉 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
・鶏ひき肉は解凍する。
・豆腐は沸騰した湯で約1分ゆで、ペーパータオルで包んでバットかざるにあげ、重しをのせて約10分、水きりする。
・玉ねぎはみじん切りにする。
・えのき茸とにらは長さ約2cmに切る。
point
●豆腐はしっかり水きり
合わせたときに肉だねがゆるまないよう、豆腐はしっかりと水けを出しておくのがポイント。沸騰したお湯でぐらぐら1分ほど煮てからペーパータオルで包み、バットやざるにあげ、重しをのせて10分ほどおきましょう。
2
ボウルに、鶏ひき肉、豆腐、玉ねぎ、卵、Aを入れてよく練り混ぜる。
point
●電子レンジでお手軽味見
鶏ムネを使ったひき肉は火を入れるとかたくなりやすいので、豆腐と玉ねぎを多めにして、食感やわらかに。「でき上がりのハンバーグの味と食感が気になる」というときは、練り混ぜた肉だねをちょっととって電子レンジ加熱すれば、手軽に味見ができますよ。
3
(2)を4等分して、中の空気を抜くようにしながら、木の葉形に形を整え、表側の中央は少しへこませる。
point
●よく練り混ぜて割れにくく
ジューシーなハンバーグに仕上げるために、肉だねは粘りが出るまでよく練り混ぜてから整形しましょう。余計な空気を抜いておくことで、焼いている途中で割れず、肉汁が流れ出にくくなります。
4
フライパンに油を熱し、中火でハンバーグを片面ずつこんがりと焼き付けて、ふたをして3分、弱めの中火で蒸し焼きにする。焼き上がったら器にとり、アルミ箔をかける。
point
●蒸し焼きでふっくら
両面を焼き付けたらふたをして、弱めの中火で蒸し焼きに。うまみを逃さずふっくらと仕上がります。ときどきフライパンをゆするとハンバーグ同士がくっつきません。焼き上がりの目安は、串を刺して透明な肉汁が出てきたとき。火の通りが心配だな、というときはこの方法でチェックしましょう。
5
同じフライパンにだし、えのき茸を入れて約1分煮立たせ、しょうゆ、みりんを加える。にらを入れて、倍量の水で溶いた水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける。
point
●同じフライパンであん作り
焼き上がったハンバーグは器にとり、あんを作る間にさめないようにアルミ箔をかけてから、同じフライパンであんを作ります。えのき茸をだしで煮てうまみを出し、調味料と水溶き片栗粉を加えたら、焦げないように絶えずかき混ぜて、とろみを付けましょう。
6
(4)のアルミ箔をとって、(5)をかける。
7
*身につくメモ
野菜ときのこ入りの和風あんで、うまみと食べごたえしっかりに
あっさりとした味わいの豆腐ハンバーグ。晩ごはんのおかずとしてさらに満足感を出したいなと、ごはんがすすむ甘辛味の和風あんを合わせました。きのこと野菜のうまみで、食べごたえはもちろん、うまみもアップ。味出しのきのこは、しいたけ、しめじ、まいたけなど好みのもので。にらのほか、長ねぎ、葉ねぎを使っても風味よく仕上がります。きのこの代わりに、切ったトマトを使う「トマトあん」もおすすめです。

注文できる材料

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