豚肉とピーマンのごまみそコク炒め
ピーマンは、コクのあるごまみそ味のたれとからめることで苦味がやわらいで、子どもも食べやすくなります。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人分】
豚ローススライス | 170g |
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冷凍さつまいもスティック | 100g |
玉ねぎ | 1/2個 |
ピーマン | 2個 |
みそA | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ1/2 |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
すりごま | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した豚肉は水けをふき取り、1~2cm幅に切る。玉ねぎとピーマンは細切りにする。
2
Aを混ぜ、片栗粉、すりごまを加えて混ぜ合わせる。
3
フライパンにごま油を熱し、玉ねぎ、ピーマンを炒める。つやが出たら豚肉も加えてほぐしながら炒める。解凍した『冷凍さつまいもスティック』を加え、全体に薄く色付くまで炒める。(2)をまわし入れてざっと炒め合わせる。