梅風味のつみれ汁
たたき身で手軽につみれ汁を。
梅の酸味で全体が締まります。
約20分
材料【2人分】
とれとれいわし | 150g |
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梅干し | 1個 |
おろししょうが | 1片分 |
酒 | 大さじ1と1/2 |
塩 | 適宜 |
片栗粉 | 大さじ1 |
和風だしの素 | 1/2本(3g) |
しょうゆ | 小さじ1 |
作り方
1
ボウルに解凍したいわしたたき身と、おろししょうが、酒(大さじ1/2)、塩、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせる。
2
鍋に水(2カップ)と和風だしの素、酒(大さじ1)を入れて火にかけ、煮立ったら(1)をスプーンで丸めながら入れる。アクをとりながら3~4分、いわしに火が通るまで煮たら、しょうゆで、やや薄めに味を調える。
3
器に盛り、種をとってたたいた梅干しを半量ずつのせる。