梅風味のつみれ汁

たたき身で手軽につみれ汁を。
梅の酸味で全体が締まります。

約20分

材料【2人分】

とれとれいわし 150g
梅干し 1個
おろししょうが 1片分
大さじ1と1/2
適宜
片栗粉 大さじ1
和風だしの素 1/2本(3g)
しょうゆ 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
ボウルに解凍したいわしたたき身と、おろししょうが、酒(大さじ1/2)、塩、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせる。
2
鍋に水(2カップ)と和風だしの素、酒(大さじ1)を入れて火にかけ、煮立ったら(1)をスプーンで丸めながら入れる。アクをとりながら3~4分、いわしに火が通るまで煮たら、しょうゆで、やや薄めに味を調える。
3
器に盛り、種をとってたたいた梅干しを半量ずつのせる。

注文できる材料

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