ふっくら肉だんごと夏野菜のソテー

手を汚さず、手作り肉だんごが完成!ふっくらジューシーで、うまみ満タン。

材料【2人分】

合びき肉(牛7:豚3) 230g
なす 1本
カラーピーマン 2個
みじん切りにんにく 1片分
少々
黒こしょう 少々
しょうゆ 小さじ1
カレーフレークA 大さじ2
A 大さじ4
オリーブオイル 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
ポリ袋に合びき肉とAを入れ、袋の上からよくこねる。なすは輪切り、カラーピーマンは乱切りにする。
point
ひき肉をこねるのも味付けもポリ袋で!しかもスプーンですくって焼けば、手がべたべたにならず、あと片付けもラクラク。
2
大きめのフライパンにオリーブオイルを入れて熱し、(1)のひき肉をスプーンですくい、平らにして入れる。フライパンの空いているところになす、カラーピーマンを入れ、片面が焼けたら裏返し、みじん切りにんにくを加え、両面色よく焼く。
3
野菜に塩・黒こしょうをふり、しょうゆを鍋肌から加える。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ