ふっくら肉だんごと夏野菜のソテー
手を汚さず、手作り肉だんごが完成!ふっくらジューシーで、うまみ満タン。
材料【2人分】
合びき肉(牛7:豚3) | 230g |
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なす | 1本 |
カラーピーマン | 2個 |
みじん切りにんにく | 1片分 |
塩 | 少々 |
黒こしょう | 少々 |
しょうゆ | 小さじ1 |
カレーフレークA | 大さじ2 |
酒A | 大さじ4 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1
ポリ袋に合びき肉とAを入れ、袋の上からよくこねる。なすは輪切り、カラーピーマンは乱切りにする。
ひき肉をこねるのも味付けもポリ袋で!しかもスプーンですくって焼けば、手がべたべたにならず、あと片付けもラクラク。
2
大きめのフライパンにオリーブオイルを入れて熱し、(1)のひき肉をスプーンですくい、平らにして入れる。フライパンの空いているところになす、カラーピーマンを入れ、片面が焼けたら裏返し、みじん切りにんにくを加え、両面色よく焼く。
3
野菜に塩・黒こしょうをふり、しょうゆを鍋肌から加える。