ふっくら肉だんごと夏野菜のソテー
手を汚さず、手作り肉だんごが完成!ふっくらジューシーで、うまみ満タン。
材料【2人分】
| 合びき肉(牛7:豚3) | 230g |
|---|---|
| なす | 1本 |
| カラーピーマン | 2個 |
| みじん切りにんにく | 1片分 |
| 塩 | 少々 |
| 黒こしょう | 少々 |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| カレーフレークA | 大さじ2 |
| 酒A | 大さじ4 |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1
ポリ袋に合びき肉とAを入れ、袋の上からよくこねる。なすは輪切り、カラーピーマンは乱切りにする。
ひき肉をこねるのも味付けもポリ袋で!しかもスプーンですくって焼けば、手がべたべたにならず、あと片付けもラクラク。
2
大きめのフライパンにオリーブオイルを入れて熱し、(1)のひき肉をスプーンですくい、平らにして入れる。フライパンの空いているところになす、カラーピーマンを入れ、片面が焼けたら裏返し、みじん切りにんにくを加え、両面色よく焼く。
3
野菜に塩・黒こしょうをふり、しょうゆを鍋肌から加える。

