イタリアンシーフード春雨&豆腐のオイルサラダ、煎り卵もやしスープ(3人分)
魚介とトマトのうまみがしみ込んだ野菜たっぷり春雨は、ボリューム満点。洋風冷や奴とスープを添えて、ごはんのすすむメニューです。
約626kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【イタリアンシーフード春雨】 | |
---|---|
茹でずに使える緑豆春雨 | 60g(4袋) |
エビ・イカミックス | 180g |
サラダフレーク | 48g(1パック) |
ズッキーニ | 1本 |
トマト | 150g(中1個) |
ケチャップA | 大さじ2と1/2 |
しょうゆA | 小さじ1 |
コンソメ(顆粒)A | 小さじ3/4 |
塩 | 適宜 |
オリーブオイル | 大さじ1と1/2 |
【豆腐のオイルサラダ】 | |
もめん豆腐 | 1パック |
塩 | 小さじ1/4 |
黒こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
【煎り卵もやしスープ】 | |
卵 | 2個 |
もやし | 100g |
コンソメ(顆粒) | 大さじ1/2 |
塩・黒こしょう | 各少々 |
粉チーズ | 適宜 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
もめん豆腐は水けをふき、1.5cm角に切る。ペーパータオルを2枚重ねた上にのせ、塩をふってしばらくおく。半解凍した「エビ・イカミックス」は水けをふく。ズッキーニは縦半分に切ってから5mm幅の斜め切りに、トマトは1cm角に切る。
もめん豆腐は水けをふき、1.5cm角に切る。ペーパータオルを2枚重ねた上にのせ、塩をふってしばらくおく。半解凍した「エビ・イカミックス」は水けをふく。ズッキーニは縦半分に切ってから5mm幅の斜め切りに、トマトは1cm角に切る。
豆腐は重ねたペーパータオルの上にのせ、塩をふって5分ほどおくと、簡単な水きりができます。下味も付いて一石二鳥!
2
●煎り卵もやしスープを作る
鍋にオリーブオイルを熱し、割りほぐした卵を入れて混ぜ、煎り卵にする。水(2と1/4カップ)、もやし、コンソメを加えて2分ほど煮る。
鍋にオリーブオイルを熱し、割りほぐした卵を入れて混ぜ、煎り卵にする。水(2と1/4カップ)、もやし、コンソメを加えて2分ほど煮る。
3
●イタリアンシーフード春雨を作る
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱してズッキーニを中火で1~2分炒める。いったん火を止めて、春雨を戻さずそのまま加え、「エビ・イカミックス」、トマトを加える。「サラダフレーク」は手でほぐしながら加え、A、水(1カップ)を加える。再び火をつけて、ときどき混ぜながら春雨が戻るまで中火で5~6分煮、味をみて薄ければ、塩で味を調える。残りのオリーブオイルを加える。
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱してズッキーニを中火で1~2分炒める。いったん火を止めて、春雨を戻さずそのまま加え、「エビ・イカミックス」、トマトを加える。「サラダフレーク」は手でほぐしながら加え、A、水(1カップ)を加える。再び火をつけて、ときどき混ぜながら春雨が戻るまで中火で5~6分煮、味をみて薄ければ、塩で味を調える。残りのオリーブオイルを加える。
4
●豆腐のオイルサラダを作る
(1)の豆腐に黒こしょう、オリーブオイルを加えて混ぜ、器に盛る。
(1)の豆腐に黒こしょう、オリーブオイルを加えて混ぜ、器に盛る。
5
●スープを仕上げる
(2)は塩・黒こしょうで味を調え、器に盛る。好みで粉チーズをふる。
(2)は塩・黒こしょうで味を調え、器に盛る。好みで粉チーズをふる。