グリルブロッコリーと桃のサラダ
桃のもつさわやかな酸味がドレッシング代わりに。みずみずしい果汁がブロッコリーのほろ苦さをやさしく包んでまろやかなサラダにしてくれます。
監修:浜内千波さん
約292kcal/1人分
材料【2人分】
ブロッコリー | 1個 |
---|---|
桃 | 1玉 |
ミニトマト | 9個 |
レーズン | 10g |
マヨネーズ | 大さじ3 |
塩 | 小さじ1/4強 |
黒こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
●甘みとうまみが詰まった茎は残さず使いきる
ブロッコリーは小房に分ける。茎のかたい部分は皮をむいて、厚さ5mmの輪切りにする。桃はひと口大に切り、出た果汁は取りおく。ミニトマトは半分に切り、レーズンはみじん切りにする。
ブロッコリーは小房に分ける。茎のかたい部分は皮をむいて、厚さ5mmの輪切りにする。桃はひと口大に切り、出た果汁は取りおく。ミニトマトは半分に切り、レーズンはみじん切りにする。
2
●ゆでずに焼けば、ビタミンの流出も防げます
フライパンにオリーブオイルを熱し、ブロッコリーを入れこんがりと焼いてさます。
フライパンにオリーブオイルを熱し、ブロッコリーを入れこんがりと焼いてさます。
3
●桃の酸味と甘みで、まろやかなサラダに
ボウルに(1)の桃の果汁、塩、マヨネーズを入れて混ぜ、ブロッコリー、桃、ミニトマト、レーズンを加えてざっくりあえる。器に盛り、黒こしょうをふる。
ボウルに(1)の桃の果汁、塩、マヨネーズを入れて混ぜ、ブロッコリー、桃、ミニトマト、レーズンを加えてざっくりあえる。器に盛り、黒こしょうをふる。