小松菜とひじきのごまあえ
週末作って平日ラクする作りおきおかず。海藻と緑黄色野菜をすりごまの香ばしさで食べやすく。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】
ひじきドライパック | 100g |
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冷凍小松菜 | 140g |
人参 | 1/2本 |
しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
白すりごま | 大さじ4 |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
人参はせん切りにする。
2
フライパンに油を熱し、ひじきと人参を炒める。
3
しょうゆ、みりんを加え、汁けが少なくなるまで煮る。凍ったままの小松菜を加えて炒め、火を止める。砂糖、すりごまを加えてあえる。
お弁当に入れる場合は、ラップをして電子レンジで再加熱し、さましてから入れてください。