「ポークチャップ」&サニーレタスとわかめのサラダプレート(2人分)

産直豚バラ肉のうまみたっぷりのポークチャップに、あっさりサラダが相性ぴったり。食べごたえのあるゴロゴロじゃがいものみそ汁を添えて。

約831kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【ポークチャップ】(2~3人分)
ポークチャップセット 1セット
ケチャップ 大さじ4
少々
こしょう 少々
バター 小さじ1
【サニーレタスとわかめのサラダ】(2人分)
サニーレタス 40g(約2枚)
カットわかめ 3g(大さじ1)
しょうゆA 小さじ1
A 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
【じゃがいものみそ汁】(2人分)
北海道産インカのめざめ 1/3袋(約2個)
和風だしの素 3g(1/2本)
みそ 大さじ2弱
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
「インカのめざめ」は凍ったまま耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(500w)で3分加熱する。カットわかめは水で戻し、しっかり水けをきる。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎってボウルに入れる。鍋に水(1と1/2カップ)と和風だしの素を入れて火にかける。
2
●「ポークチャップ」を作る
「ポークチャップセット」の豚肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをふる。フライパンにバターを熱して、添付のレシピ通りに「ポークチャップ」を作り、ケチャップをからめる。
3
●じゃがいものみそ汁を仕上げる
(1)の鍋が煮立ったら火を弱め、みそを溶き入れる。(1)のじゃがいもを厚さ1cmの輪切りにして加え、温めて器に盛る。
4
●サニーレタスとわかめのサラダを仕上げる
(1)のボウルにわかめ、オリーブオイルを加えて軽く混ぜる。Aを加えて全体を混ぜ、ごはん、(2)とともに器に盛る。
point
オイルを先に混ぜることでサニーレタスから水分が出るのを防ぎます。調味料は食べる直前に加えて混ぜ、食感をキープ。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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