「ポークチャップ」&サニーレタスとわかめのサラダプレート(3人分)
産直豚バラ肉のうまみたっぷりのポークチャップに、あっさりサラダが相性ぴったり。食べごたえのあるゴロゴロじゃがいものみそ汁を添えて。
約835kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【ポークチャップ】(2~3人分) | |
---|---|
ポークチャップセット | 1セット |
ケチャップ | 大さじ4 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
バター | 小さじ1 |
【えびカツ】(3人分) | |
レンジえびカツ | 6個 |
【サニーレタスとわかめのサラダ】(3人分) | |
サニーレタス | 60g(約3枚) |
カットわかめ | 4.5g(大さじ1と1/2) |
しょうゆA | 小さじ1と1/2 |
酢A | 小さじ1と1/2 |
オリーブオイル | 大さじ1と1/2 |
【じゃがいものみそ汁】(3人分) | |
北海道産インカのめざめ | 1/3袋(約2個) |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ3弱 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
「インカのめざめ」は凍ったまま耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(500w)で3分加熱する。カットわかめは水で戻し、しっかり水けをきる。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎってボウルに入れる。鍋に水(2と1/4カップ)と和風だしの素を入れて火にかける。
「インカのめざめ」は凍ったまま耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(500w)で3分加熱する。カットわかめは水で戻し、しっかり水けをきる。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎってボウルに入れる。鍋に水(2と1/4カップ)と和風だしの素を入れて火にかける。
2
●「ポークチャップ」を作る
「ポークチャップセット」の豚肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをふる。フライパンにバターを熱して、添付のレシピ通りに「ポークチャップ」を作り、ケチャップをからめる。
「ポークチャップセット」の豚肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをふる。フライパンにバターを熱して、添付のレシピ通りに「ポークチャップ」を作り、ケチャップをからめる。
3
●えびカツを電子レンジで加熱する
「レンジえびカツ」をパッケージの表示通りに電子レンジで加熱する。
「レンジえびカツ」をパッケージの表示通りに電子レンジで加熱する。
4
●じゃがいものみそ汁を仕上げる
(1)の鍋が煮立ったら火を弱め、みそを溶き入れる。(1)のじゃがいもを厚さ1cmの輪切りにして加え、温めて器に盛る。
(1)の鍋が煮立ったら火を弱め、みそを溶き入れる。(1)のじゃがいもを厚さ1cmの輪切りにして加え、温めて器に盛る。
5
●サニーレタスとわかめのサラダを仕上げる
(1)のボウルにわかめ、オリーブオイルを加えて軽く混ぜる。Aを加えて混ぜ、ごはん、(2)、(3)とともに器に盛る。
(1)のボウルにわかめ、オリーブオイルを加えて軽く混ぜる。Aを加えて混ぜ、ごはん、(2)、(3)とともに器に盛る。
オイルを先に混ぜることでサニーレタスから水分が出るのを防ぎます。調味料は食べる直前に加えて混ぜ、食感をキープ。