きゅうりと豚モモ肉の梅肉あえ
蛇腹切りにしたきゅうりに梅味がよくからみます。
約121kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
| 豚モモスライス | 90g |
|---|---|
| きゅうり | 1本 |
| 片栗粉 | 適量 |
| 白炒りごま | 適量 |
| 梅肉A | 大さじ1 |
| みりんA | 大さじ1 |
| 塩 | 適量 |
作り方
1
きゅうりは蛇腹切りにし、塩水にはなす。
2
豚肉はひと口大に切り、片栗粉をまぶす。鍋にたっぷりの湯を沸かし、弱火にして1枚ずつゆで、水けをきってさます。
3
食べる直前にAを合わせ、水けをしぼったきゅうり、(2)の豚肉とあえる。
4
器に盛り、白炒りごまをふる。

