カリカリ豚の大葉みそ添え
カリッと香ばしく焼いた豚バラ肉を香りのよいつけみそで。
約20分
材料【2人分】
| 豚バラスライス | 180g |
|---|---|
| 万願寺とうがらし | 2本 |
| ねぎ | 1/2本 |
| 大葉 | 2枚 |
| 塩 | 適宜 |
| こしょう | 適宜 |
| みそA | 大さじ2 |
| みりんA | 大さじ2 |
作り方
1
豚肉は3等分に切り、軽く塩・こしょうする。
2
万願寺とうがらしはひと口大に切る。ねぎはぶつ切りにし、さらに縦半分に切る。大葉はみじん切りにする。
3
フッ素樹脂加工のフライパンに豚肉が重ならないように並べ、空いた場所にねぎの断面を下にして並べる。
4
火にかけ、脂が出て豚肉が縮んできたら、空いている場所に万願寺とうがらしを並べ、さらに焼く。
5
豚肉の片面がカリッと焼けたら、裏返して両面をカリカリに焼く。
6
器に盛り、大葉とAを混ぜて添える。
*みりんのアルコール分が気になる場合は、耐熱容器に入れて電子レンジなどで加熱し、「煮きりみりん」にしてから使用してください。

