鶏ササミと里芋のこんがりみそマヨ焼き
やわらかな鶏ササミとほっくり里芋で子どもも食べやすい一品。みそとマヨネーズの黄金コンビでアツアツのごちそうに。
約361kcal/1人分
材料【2人分】
鶏ササミ | 3本 |
---|---|
里芋 | 3個 |
ブロッコリー | 小1/2個 |
酒 | 小さじ1 |
片栗粉 | 適量 |
マヨネーズA | 大さじ4 |
みそA | 大さじ1と1/2 |
砂糖A | 小さじ2 |
酒A | 大さじ1 |
水A | 大さじ4 |
油 | 適量 |
作り方
1
鶏ササミは解凍して水けをふき、筋をとる。厚さ半分に開き、ひと口大に切って酒、片栗粉をまぶす。ブロッコリーは小房に分ける。里芋は乱切りにして水にさらす。Aはよく混ぜ合わせる。
ちょっとひと手間ですが、鶏ササミに片栗粉をまぶしてゆでると驚くほどふっくらやわらかに。
2
鍋に湯をわかし、ブロッコリーをさっとゆでて取り出す。そのままの鍋で鶏ササミをさっとゆでる。
3
里芋の水けを軽くきって耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして電子レンジで約3分(500Wの場合)加熱する。
里芋は電子レンジなら短時間の加熱でOK。ラップはふんわりと。
4
グラタン皿の内側に油を薄く塗り、(2)と(3)を入れてAをかけ、オーブントースターで7~10分(1000Wの場合)焼き目が付くまで焼く。