野菜と切り干し大根のだし風
週末作って平日ラクする作りおきおかず。乾物のやさしいうまみがじんわりと広がる、山形郷土料理のアレンジです。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1で約3食分】
切り干し大根 | 20g |
---|---|
昆布 | 1/2枚(約2g) |
カラーピーマン | 1と1/2個分(約60g) |
きゅうり | 1本 |
酢A | 小さじ2 |
しょうゆA | 小さじ1 |
砂糖A | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1/2 |
作り方
1
切り干し大根はぬるま湯で戻してしぼり、粗いみじん切りにする。カラーピーマンは粗いみじん切りにする。きゅうりは5mm角に切る。
2
耐熱容器に昆布と水(1カップ)を入れ、ふんわりとラップをして電子レンジで1分半(500wの場合)加熱する。昆布を取り出し、5mm角に切って耐熱容器に戻す。
3
(2)に切り干し大根、カラーピーマンを入れ、ふんわりとラップをして電子レンジで6分加熱する。温かいうちに、きゅうりとAを加え混ぜる。