あさりと厚揚げ、枝豆のみそバター炒め
あさりの濃厚なうまみを吸った厚揚げがおいしい。枝豆で栄養と彩りをプラス。
約262kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
むきあさり | 40g |
---|---|
厚揚げ | 1個 |
枝豆 | 100g(正味50g) |
酒 | 大さじ1 |
みそA | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
バター | 10g |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
厚揚げはひと口大に切り、枝豆はゆでてさやから出す。あさりは凍ったままざるに入れ、水でさっと洗う。
2
フライパンに油を熱し、厚揚げを入れて色よく焼く。あさり、酒を加えて炒め、水けが飛んだら枝豆、バターを加え、合わせたAを加えて炒め合わせる。