「博多風肉野菜炒め」&サイコロじゃがバター、切り干しと青菜のみそ汁(2人分)
産直豚肉と5種の野菜&きのこを、包丁なしでボリューム炒めに!“とんこつ味”の添付だれで、肉も野菜もモリモリ食べられます。
約761kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【博多風肉野菜炒め】(2~3人分) | |
---|---|
博多風肉野菜炒めセット | 1セット |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
油 | 大さじ1 |
【サイコロじゃがバター】(2人分) | |
じゃがいも | 200g(中2個) |
バター | 10g |
塩 | 少々 |
黒こしょう | 少々 |
【切り干しと青菜のみそ汁】(2人分) | |
冷凍ほうれん草 | 60g(約1カップ) |
切り干し大根 | 15g |
和風だしの素 | 3g(1/2本) |
みそ | 大さじ2弱 |
ごま油 | 小さじ1 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
じゃがいもはひと口大に切る。切り干し大根は食べやすい長さにキッチンばさみで切り、さっと洗って水けをしぼる。
じゃがいもはひと口大に切る。切り干し大根は食べやすい長さにキッチンばさみで切り、さっと洗って水けをしぼる。
食物繊維を含む切り干し大根は、凝縮したうまみがあり、食べごたえもしっかり。きざむ手間がかからないのでみそ汁の具材にもおすすめ。
2
●サイコロじゃがバターを作る
耐熱皿に(1)のじゃがいもを並べてラップをかけ、電子レンジ(500w)で約4分30秒、やわらかくなるまで加熱する。器に盛り、塩・黒こしょうをふり、バターをのせる。
耐熱皿に(1)のじゃがいもを並べてラップをかけ、電子レンジ(500w)で約4分30秒、やわらかくなるまで加熱する。器に盛り、塩・黒こしょうをふり、バターをのせる。
3
●切り干しと青菜のみそ汁を作る
鍋にごま油を熱して(1)の切り干し大根を炒める。水(1と1/2カップ)、和風だしの素を加えて煮立て、1分ほど煮る。凍ったままのほうれん草を加えて再び煮立たせて火を弱め、みそを溶き入れる。
鍋にごま油を熱して(1)の切り干し大根を炒める。水(1と1/2カップ)、和風だしの素を加えて煮立て、1分ほど煮る。凍ったままのほうれん草を加えて再び煮立たせて火を弱め、みそを溶き入れる。
4
●「博多風肉野菜炒め」を作る
フライパンに油を熱して「博多風肉野菜炒めセット」の豚肉を入れ、塩・こしょうをふり、添付のレシピ通りに作って器に盛る。
フライパンに油を熱して「博多風肉野菜炒めセット」の豚肉を入れ、塩・こしょうをふり、添付のレシピ通りに作って器に盛る。