トマトさばじゃが&切り干し大根のマヨサラダ、バター風味のきのこスープ(2人分)
骨とり済みのさばを使って、おしゃれなフライパン・トマト煮♪ 煮る間にパパッと作れるサラダとスープで、魚中心の一汁二菜に。
約913kcal/1人分
約20分(解凍時間は除く)
材料【2人分】
【トマトさばじゃが】(作りやすい分量・約3人分) | |
---|---|
骨取り塩さばフィーレ | 3枚 |
じゃがいも | 300g(中3個) |
あらくつぶしたトマト | 1パック |
大葉 | 10枚 |
しょうゆA | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
砂糖A | 大さじ1 |
コンソメ(顆粒)A | 小さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
【切り干し大根のマヨサラダ】(2人分) | |
切り干し大根 | 20g |
おやつソーセージ | 3本 |
マヨネーズB | 大さじ2 |
しょうゆB | 小さじ1 |
こしょうB | 少々 |
【バター風味のきのこスープ】(2人分) | |
ぶなしめじ | 90g(1/2パック) |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
こしょう | 少々 |
バター | 10g |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●トマトさばじゃがを作り始める
「塩さば」は解凍し、水けをふいて3cm幅に切る。じゃがいもはひと口大に切る。フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を中火で熱して、さばの皮目を下に並べ入れて焼く。焼き色が付いたら裏返す。
「塩さば」は解凍し、水けをふいて3cm幅に切る。じゃがいもはひと口大に切る。フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を中火で熱して、さばの皮目を下に並べ入れて焼く。焼き色が付いたら裏返す。
2
●トマトさばじゃがを煮る
(1)のさばをフライパンの端に寄せ、空いたスペースにじゃがいもを入れて1分ほど炒め、水(1と1/2カップ)、A、「あらくつぶしたトマト」を加え、大葉(7枚)をちぎりながら加え 、8分ほど煮る。
(1)のさばをフライパンの端に寄せ、空いたスペースにじゃがいもを入れて1分ほど炒め、水(1と1/2カップ)、A、「あらくつぶしたトマト」を加え、大葉(7枚)をちぎりながら加え 、8分ほど煮る。
和のハーブ・大葉と煮ることで青魚が風味よく仕上がり、味にアクセントが生まれます。仕上げにもちらせば、よりさわやかに。
3
●切り干し大根のマヨサラダを作り始める
切り干し大根は食べやすい長さにキッチンばさみで切り、さっと洗って水に5分ほどひたす。「おやつソーセージ」は斜め薄切りにする。
切り干し大根は食べやすい長さにキッチンばさみで切り、さっと洗って水に5分ほどひたす。「おやつソーセージ」は斜め薄切りにする。
4
●バター風味のきのこスープを作る
鍋にバターを溶かし、小房に分けたぶなしめじを1分ほど炒める。水(1と1/2カップ)、コンソメを加え、煮立ったらこしょうで味を調える。
鍋にバターを溶かし、小房に分けたぶなしめじを1分ほど炒める。水(1と1/2カップ)、コンソメを加え、煮立ったらこしょうで味を調える。
5
●仕上げる
ボウルにB、(3)のソーセージ、切り干し大根の水けを軽くしぼって加え、混ぜ合わせて器に盛る。(2)の鍋のじゃがいもに火が通ったら残りのオリーブオイルを加えて器に盛り、残りの大葉をちぎってちらす。
ボウルにB、(3)のソーセージ、切り干し大根の水けを軽くしぼって加え、混ぜ合わせて器に盛る。(2)の鍋のじゃがいもに火が通ったら残りのオリーブオイルを加えて器に盛り、残りの大葉をちぎってちらす。