トマトさばじゃが&切り干し大根のマヨサラダ、バター風味のきのこスープ(2人分)

骨とり済みのさばを使って、おしゃれなフライパン・トマト煮♪ 煮る間にパパッと作れるサラダとスープで、魚中心の一汁二菜に。

約913kcal/1人分
約20分(解凍時間は除く)

材料【2人分】

【トマトさばじゃが】(作りやすい分量・約3人分)
骨取り塩さばフィーレ 3枚
じゃがいも 300g(中3個)
あらくつぶしたトマト 1パック
大葉 10枚
しょうゆA 大さじ1
A 大さじ1
砂糖A 大さじ1
コンソメ(顆粒)A 小さじ1
オリーブオイル 大さじ2
【切り干し大根のマヨサラダ】(2人分)
切り干し大根 20g
おやつソーセージ 3本
マヨネーズB 大さじ2
しょうゆB 小さじ1
こしょうB 少々
【バター風味のきのこスープ】(2人分)
ぶなしめじ 90g(1/2パック)
コンソメ(顆粒) 小さじ1
こしょう 少々
バター 10g
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●トマトさばじゃがを作り始める
「塩さば」は解凍し、水けをふいて3cm幅に切る。じゃがいもはひと口大に切る。フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を中火で熱して、さばの皮目を下に並べ入れて焼く。焼き色が付いたら裏返す。
2
●トマトさばじゃがを煮る
(1)のさばをフライパンの端に寄せ、空いたスペースにじゃがいもを入れて1分ほど炒め、水(1と1/2カップ)、A、「あらくつぶしたトマト」を加え、大葉(7枚)をちぎりながら加え 、8分ほど煮る。
point
和のハーブ・大葉と煮ることで青魚が風味よく仕上がり、味にアクセントが生まれます。仕上げにもちらせば、よりさわやかに。
3
●切り干し大根のマヨサラダを作り始める
切り干し大根は食べやすい長さにキッチンばさみで切り、さっと洗って水に5分ほどひたす。「おやつソーセージ」は斜め薄切りにする。
4
●バター風味のきのこスープを作る
鍋にバターを溶かし、小房に分けたぶなしめじを1分ほど炒める。水(1と1/2カップ)、コンソメを加え、煮立ったらこしょうで味を調える。
5
●仕上げる
ボウルにB、(3)のソーセージ、切り干し大根の水けを軽くしぼって加え、混ぜ合わせて器に盛る。(2)の鍋のじゃがいもに火が通ったら残りのオリーブオイルを加えて器に盛り、残りの大葉をちぎってちらす。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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