秋の白あえ風サラダ
シャキシャキ、ホクホク。食感豊かな根菜をなめらかなあえ衣で包んで。
監修:浜内千波さん
約271kcal/1人分
材料【2人分】
スモークサーモン | 35g |
---|---|
長芋 | 100g |
ごぼう | 50g |
絹豆腐 | 150g |
白すりごまA | 大さじ3 |
砂糖A | 大さじ1 |
塩A | 小さじ1/3強 |
作り方
1
●栄養豊富な皮も余さず使う
ごぼうはよく洗い、皮ごと1cm角に切る。長芋はひげ根をとってきれいに洗い、30g分をすりおろし、残りは1cm角に切る。解凍したスモークサーモンは1cm角に切る。
ごぼうはよく洗い、皮ごと1cm角に切る。長芋はひげ根をとってきれいに洗い、30g分をすりおろし、残りは1cm角に切る。解凍したスモークサーモンは1cm角に切る。
2
●電子レンジ加熱で野菜の食感を生かして
ごぼうと角切りにした長芋は耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをし、電子レンジで約2分(500wの場合)加熱し、粗熱をとる。
ごぼうと角切りにした長芋は耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをし、電子レンジで約2分(500wの場合)加熱し、粗熱をとる。
3
●長芋の粘りであえ衣もなめらかに
ボウルにすりおろした長芋、手で崩した豆腐、Aを入れしっかり混ぜる。ごぼう、角切りにした長芋、スモークサーモンを加え、ざっくりとあえる。
ボウルにすりおろした長芋、手で崩した豆腐、Aを入れしっかり混ぜる。ごぼう、角切りにした長芋、スモークサーモンを加え、ざっくりとあえる。