ひじきと豚肉の梅煮
食欲をそそるさわやかな酸味。主菜にもなる食べごたえです。
約10分(戻す時間は除く)
材料【2人分】
豚ロース肉 | 150g |
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ひじき | 15g |
梅干し | 1/2個 |
大葉 | 2枚 |
和風だしの素 | 1/2本(3g) |
みりん | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
しょうゆ | 大さじ2と1/2 |
作り方
1
ひじきは戻す。鍋に水(1と1/2カップ)を入れ沸かし、和風だしの素を入れる。
2
ひじきを(1)の鍋に加え3分ほど加熱し、みりん、砂糖、しょうゆを順に加えてさっと煮る。
3
(2)にひと口大に切った豚ロース肉、梅干しを加えて火を通す。器に盛り、せん切りにした大葉をのせる。