豚ロース肉と新じゃがの照り焼き、白菜シーザーサラダと味玉、きのことねぎのみそ汁(3人分)

ごはんがすすむ甘辛味の照り焼きに、みずみずしい春白菜のサラダを添えて。

約867kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【豚ロース肉と新じゃがの照り焼き】
産直豚ロースの照り焼き用 420g(全量)
新じゃがいも 150g(中1と1/2個)
大さじ2/3
【白菜シーザーサラダと味玉】
春白菜 150g(お届けの1/2強)
半熟味付玉子 3個
マヨネーズ 大さじ3
パルメザンチーズ 小さじ2と1/2
黒こしょう 適量
【きのことねぎのみそ汁】
ぶなしめじ 90g(1/2パック)
ねぎ 50g
和風だしの素 4g(2/3本)
みそ 大さじ2
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
白菜は根元から5~6cm幅に切ってから縦に細切りにし、氷水につけてシャキッとさせる。新じゃがいもはよく洗って皮ごとくし形切りにし、さっと水にくぐらせて耐熱容器に入れる。ラップをして電子レンジ(600W)で3分ほど、やわらかくなるまで加熱する。ぶなしめじは全量まとめて根元を切って小房に分け、半量は3日目用にポリ袋に入れて冷蔵する。ねぎは小口切りにする。
2
●味玉を切って白菜シーザーサラダのドレッシングを作る
「半熟味付玉子」は半分に切る。卵のつけ汁(大さじ1と1/2)をボウルに入れ、マヨネーズ、パルメザンチーズ、黒こしょうを混ぜてドレッシングを作り、食べる直前まで冷やしておく。
3
●きのことねぎのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素、(1)のぶなしめじを入れて煮立て、ねぎを加えて3分ほど煮る。火を弱めてみそを溶き入れる。
4
●豚ロース肉と新じゃがの照り焼きを作る
フライパンに油を熱し、(1)のじゃがいもの水けをふいて入れ、全体を色よく焼いて器に盛る。そのままのフライパンに、解凍した「豚ロースの照り焼き用」を並べ入れ、中火で両面を焼いて火を通し、器に盛る。
5
●盛りつける
(1)の白菜の水けをふいて器に盛り、「味付玉子」を添え、(2)のドレッシングをかける。(3)のみそ汁を器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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