玉ねぎのスープ仕立て

焼いて甘さを引き出したらあとはじっくり煮るだけ。気張らず作れるごちそうスープです。
監修:浜内千波さん

約151kcal/1人分

材料【4人分】

玉ねぎ 4個
ハーフベーコン 4枚
小さじ1強
黒こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
●根元に切り込みを入れて、調理時間を短縮
玉ねぎは皮をむき、根元に十字に切り込みを入れる。むいた皮はきれいな部分を2~3枚取りおく。
2
●蒸し焼きにして、玉ねぎの甘みを引き出す
鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを入れ、ふたをして両面に焼き目が付くまでじっくり焼く。
3
●玉ねぎの皮を加えて栄養をプラス
鍋に水(4カップ)を入れ、塩、ベーコン、(1)の玉ねぎの皮を加えてふたをする。やわらかくなるまで30分以上煮込み、皮を取り除く。器に盛り、黒こしょうをふる。
point
ポリフェノールの一種であるケルセチンを含んだ皮を加えれば、栄養価もアップします。

注文できる材料

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