玉ねぎのスープ仕立て
焼いて甘さを引き出したらあとはじっくり煮るだけ。気張らず作れるごちそうスープです。
監修:浜内千波さん
約151kcal/1人分
材料【4人分】
玉ねぎ | 4個 |
---|---|
ハーフベーコン | 4枚 |
塩 | 小さじ1強 |
黒こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
●根元に切り込みを入れて、調理時間を短縮
玉ねぎは皮をむき、根元に十字に切り込みを入れる。むいた皮はきれいな部分を2~3枚取りおく。
玉ねぎは皮をむき、根元に十字に切り込みを入れる。むいた皮はきれいな部分を2~3枚取りおく。
2
●蒸し焼きにして、玉ねぎの甘みを引き出す
鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを入れ、ふたをして両面に焼き目が付くまでじっくり焼く。
鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを入れ、ふたをして両面に焼き目が付くまでじっくり焼く。
3
●玉ねぎの皮を加えて栄養をプラス
鍋に水(4カップ)を入れ、塩、ベーコン、(1)の玉ねぎの皮を加えてふたをする。やわらかくなるまで30分以上煮込み、皮を取り除く。器に盛り、黒こしょうをふる。
鍋に水(4カップ)を入れ、塩、ベーコン、(1)の玉ねぎの皮を加えてふたをする。やわらかくなるまで30分以上煮込み、皮を取り除く。器に盛り、黒こしょうをふる。
ポリフェノールの一種であるケルセチンを含んだ皮を加えれば、栄養価もアップします。