さつまいものりんご煮
週末作って平日ラクする作りおきおかず。自然な甘みでおやつにもなる、フルーツ入りの煮物。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】
さつまいもスティック | 2/3袋(200g) |
---|---|
人参 | 1/2本 |
りんご | 1/2個 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/4 |
作り方
1
解凍した「さつまいもスティック」は1.5cm幅に切る。人参は8mm角に切る。りんごは1cm角に切る。
2
鍋に水(1カップ)と人参を入れ、火が通るまで煮る。りんごを加えて煮て、「さつまいもスティック」、砂糖、塩を加え、汁が少し残るくらいまで煮る。
冷蔵保存で3日間OK。2日目以降は電子レンジで再加熱を。お弁当に入れる場合は同様に再加熱し、さましてから入れてください。