鶏肉とさつまいものスイートチリ風&キャベツとハムのレンジオイル蒸し(2人分)
カット済みの鶏ムネ肉&皮むきいらずのさつまいもで炒め物♪ごはんがすすむ“ケチャップ甘酢風味”が食欲をそそります。
約708kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【鶏肉とさつまいものスイートチリ風】(作りやすい分量・3人分) | |
---|---|
鶏ムネ肉 | 320g |
さつまいも | 200g(約1本) |
ししとう | 1パック |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 少々 |
小麦粉 | 大さじ1 |
ケチャップ、酢A | 各大さじ3 |
酒、砂糖A | 各大さじ2 |
こしょうA | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
【キャベツとハムのレンジオイル蒸し】(2人分) | |
キャベツ | 120g(2~3枚分) |
ボンレスハム | 3枚 |
塩 | 小さじ1/4 |
黒こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
【まいたけのコンソメスープ】(2人分) | |
まいたけ | 50g |
産直きざみねぎ | 30g(約1/2カップ) |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
塩 | 適宜 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●キャベツとハムのレンジオイル蒸しを作る
キャベツはひと口大にちぎり、ハムは放射状に8等分に切る。耐熱皿にキャベツを入れ、ハムをちらす。塩、オリーブオイルをふり、ラップをして電子レンジ(500W)で3分ほど加熱する。キャベツがしんなりしたら全体をざっくりと混ぜ合わせ、器に盛り、黒こしょうをふる。
キャベツはひと口大にちぎり、ハムは放射状に8等分に切る。耐熱皿にキャベツを入れ、ハムをちらす。塩、オリーブオイルをふり、ラップをして電子レンジ(500W)で3分ほど加熱する。キャベツがしんなりしたら全体をざっくりと混ぜ合わせ、器に盛り、黒こしょうをふる。
2
●鶏肉とさつまいものスイートチリ風を作り始める
解凍した鶏肉は水けをふき、塩・こしょうをして小麦粉を全体にまぶす。さつまいもは厚さ1cmの輪切りにし、水にさっとくぐらせる。ししとうはへたを切る。Aは混ぜ合わせる。フライパンにオリーブオイルを熱して鶏肉とさつまいもを入れ、中火で焼く。片面に焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱めの中火にし、5分ほど蒸し焼きにする。
解凍した鶏肉は水けをふき、塩・こしょうをして小麦粉を全体にまぶす。さつまいもは厚さ1cmの輪切りにし、水にさっとくぐらせる。ししとうはへたを切る。Aは混ぜ合わせる。フライパンにオリーブオイルを熱して鶏肉とさつまいもを入れ、中火で焼く。片面に焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱めの中火にし、5分ほど蒸し焼きにする。
鶏肉に小麦粉をまぶしてから焼くことで、うまみを逃がさず、しっとりやわらかに仕上がります。調味料もからみやすい!
3
●まいたけのコンソメスープを作る
鍋に水(1と1/2カップ)、コンソメを入れて火にかけ、煮立ったらまいたけをほぐしながら加える。まいたけに火が通ったら凍ったままの「産直きざみねぎ」を加え、ひと煮する。味をみて薄いようなら塩で味を調え、器に盛る。
鍋に水(1と1/2カップ)、コンソメを入れて火にかけ、煮立ったらまいたけをほぐしながら加える。まいたけに火が通ったら凍ったままの「産直きざみねぎ」を加え、ひと煮する。味をみて薄いようなら塩で味を調え、器に盛る。
4
●鶏肉とさつまいものスイートチリ風を仕上げる
(2)の鶏肉とさつまいもに火が通ったら、ししとうを加えて1分ほど炒め、Aを加えて全体をからめ合わせ、器に盛る。
(2)の鶏肉とさつまいもに火が通ったら、ししとうを加えて1分ほど炒め、Aを加えて全体をからめ合わせ、器に盛る。