鶏肉とさつまいものスイートチリ風&キャベツとハムのレンジオイル蒸し(3人分)

カット済みの鶏ムネ肉&皮むきいらずのさつまいもで炒め物♪ごはんがすすむ“ケチャップ甘酢風味”が食欲をそそります。

約685kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【鶏肉とさつまいものスイートチリ風】
鶏ムネ肉 320g
さつまいも 200g(約1本)
ししとう 1パック
小さじ1/4
こしょう 少々
小麦粉 大さじ1
ケチャップ、酢A 各大さじ3
酒、砂糖A 各大さじ2
こしょうA 少々
オリーブオイル 大さじ2
【キャベツとハムのレンジオイル蒸し】
キャベツ 120g(2~3枚分)
ボンレスハム 3枚
塩  小さじ1/4
黒こしょう 適量
オリーブオイル  小さじ2
【まいたけのコンソメスープ】
まいたけ 50g
産直きざみねぎ 40g(約2/3カップ)
コンソメ(顆粒) 大さじ1/2
塩   適宜
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●キャベツとハムのレンジオイル蒸しを作る
キャベツはひと口大にちぎり、ハムは放射状に8等分に切る。耐熱皿にキャベツを入れ、ハムをちらす。塩、オリーブオイルをふり、ラップをして電子レンジ(500W)で3分ほど加熱する。キャベツがしんなりしたら全体をざっくりと混ぜ合わせ、器に盛り、黒こしょうをふる。
2
●鶏肉とさつまいものスイートチリ風を作り始める
解凍した鶏肉は水けをふき、塩・こしょうをして小麦粉を全体にまぶす。さつまいもは厚さ1cmの輪切りにし、水にさっとくぐらせる。ししとうはへたを切る。Aは混ぜ合わせる。フライパンにオリーブオイルを熱して鶏肉とさつまいもを入れ、中火で焼く。片面に焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱めの中火にし、5分ほど蒸し焼きにする。
point
鶏肉に小麦粉をまぶしてから焼くことで、うまみを逃がさず、しっとりやわらかに仕上がります。調味料もからみやすい!
3
●まいたけのコンソメスープを作る
鍋に水(2と1/4カップ)、コンソメを入れて火にかけ、煮立ったらまいたけをほぐしながら加える。まいたけに火が通ったら凍ったままの「産直きざみねぎ」を加え、ひと煮する。味をみて薄いようなら塩で味を調え、器に盛る。
4
●鶏肉とさつまいものスイートチリ風を仕上げる
(2)の鶏肉とさつまいもに火が通ったら、ししとうを加えて1分ほど炒め、Aを加えて全体をからめ合わせ、器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ