「鶏肉とネギのこっくり煮」&甘酢れんこん、はんぺんと小松菜のお吸い物(3人分)

しらたき、3種の野菜入りの“鶏すき”に厚揚げを加えてボリュームアップ! 甘辛味の煮物に、まろやかな「温泉たまご」をからめて食べても。

約626kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【鶏肉とネギのこっくり煮】(2~3人分)
鶏肉とネギのこっくり煮(すき焼き風)セット 1セット
厚揚げ 1個
大さじ1
【甘酢れんこん】(3人分)
れんこん 100g
A 大さじ2
砂糖A 大さじ1
A 少々
【温泉卵】(3人分)
温泉たまご 3個
【はんぺんと小松菜のお吸い物】(3人分)
はんぺん 1枚
小松菜 90g(約1/2束)
和風だしの素 4g(2/3本)
しょうゆ 小さじ2/3
少々
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●甘酢れんこんを作る
れんこんはピーラーで皮をむき、厚さ5mmの輪切りまたは半月切りにする。水に2~3分ほどさらしてアク抜きし、水けをきる。耐熱容器にAを入れて混ぜ、れんこんを加えてラップをして電子レンジ(500w)で2分加熱する。ラップをしたままさめるまでおく。
point
甘酢れんこんはさめるとより味がしみるので、一番初めに調理を。冷蔵室で2日ほど保存可能なので、多めに作って常備菜にするのもおすすめです。
2
●はんぺんと小松菜のお吸い物を作り始める
はんぺんは1.5cm角に、小松菜は長さ2cmに切る。鍋に水(2と1/4カップ)と和風だしの素を入れて火にかけ、煮立ったらいったん火を止める。
3
●「鶏肉とネギのこっくり煮」を作る
しらたきはざるにあげて水けをきる。鶏肉は調味液をきる。厚揚げは食べやすい大きさに切る。鍋に油を熱して「鶏肉とネギのこっくり煮」を添付のレシピ通りに作る。※厚揚げはほかの野菜といっしょに加える。
4
●お吸い物とこっくり煮を仕上げ、温泉卵を器に盛る
(3)を煮ている間に(2)の鍋を再び火にかけ、煮立ったらはんぺんと小松菜を加えてさっと煮る。しょうゆと塩で味を調え、器に盛る。(3)が煮えたら器に盛り、「温泉たまご」添える。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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