「子持ちししゃもフライ」の野菜あんかけ&ブロッコリーとお豆のマリネ(3人分)
レンチンするだけの「ししゃもフライ」を野菜たっぷりのあんでランクアップ♪ 冷凍ブロッコリー&ミックスビーンズで、副菜もパパッと。
約754kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【「子持ちししゃもフライ」の野菜あんかけ】 | |
---|---|
レンジでサクッと子持ちししゃもフライ | 1と1/2袋 |
れんこん | 150g |
小松菜 | 90g(約1/2束) |
酒A | 大さじ1 |
鶏ガラスープの素A | 大さじ1 |
片栗粉A | 大さじ1 |
塩A | 小さじ2/3 |
こしょうA | 少々 |
ごま油 | 大さじ1 |
【ブロッコリーとお豆のマリネ】 | |
冷凍ブロッコリー | 130g |
4種の国産ミックスビーンズ | 50g(1パック) |
酢B | 大さじ1 |
しょうゆB | 小さじ2 |
ごま油B | 大さじ1 |
【赤玉ねぎのみそ汁】 | |
赤玉ねぎ | 100g(約1/2個) |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ3弱 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●ブロッコリーとお豆のマリネを作る
凍ったままのブロッコリーは耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジ(500w)で3分ほど加熱する。加熱している間に大きめのボウルにBを入れて混ぜ合わせ、「4種の国産ミックスビーンズ」を加えて混ぜる。ブロッコリーを熱いうちに加えて混ぜ、そのままおいて味をなじませる。
凍ったままのブロッコリーは耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジ(500w)で3分ほど加熱する。加熱している間に大きめのボウルにBを入れて混ぜ合わせ、「4種の国産ミックスビーンズ」を加えて混ぜる。ブロッコリーを熱いうちに加えて混ぜ、そのままおいて味をなじませる。
2
●赤玉ねぎのみそ汁を作る
赤玉ねぎは繊維に沿って縦に薄切りにする。鍋に水(2と1/4カップ)と和風だしの素を入れて火にかけ、煮立ったら赤玉ねぎを加えて中火にする。しんなりしたら火を弱め、みそを溶き入れる。
赤玉ねぎは繊維に沿って縦に薄切りにする。鍋に水(2と1/4カップ)と和風だしの素を入れて火にかけ、煮立ったら赤玉ねぎを加えて中火にする。しんなりしたら火を弱め、みそを溶き入れる。
3
●「子持ちししゃもフライ」の野菜あんかけを作り始める
れんこんは薄い半月切りに、小松菜は長さ3cmに切る。Aに水(1と1/2カップ)を加えて混ぜ合わせておく。「子持ちししゃもフライ」はパッケージの表示通りに電子レンジで加熱する。
れんこんは薄い半月切りに、小松菜は長さ3cmに切る。Aに水(1と1/2カップ)を加えて混ぜ合わせておく。「子持ちししゃもフライ」はパッケージの表示通りに電子レンジで加熱する。
れんこんは薄切りにして、炒める時間を短縮! 余ったれんこんは厚めに切ってオリーブオイルやバターでソテーし、塩・こしょうをふるだけでもおいしく食べられます。
4
●野菜あんを作って仕上げる
フライパンにごま油を中火で熱してれんこんと小松菜を炒め、火が通ったら(3)の合わせ調味料をよく混ぜながら加える。とろみがついたら火を止め、器に盛ったししゃもにかける。
フライパンにごま油を中火で熱してれんこんと小松菜を炒め、火が通ったら(3)の合わせ調味料をよく混ぜながら加える。とろみがついたら火を止め、器に盛ったししゃもにかける。