たたいた鶏とちぎりキャベツの回鍋肉風
鶏肉のうまみと、こってりみそがからんだキャベツをたっぷりと。
約359kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
| 鶏モモ肉唐揚用 | 200g |
|---|---|
| キャベツ | 150g |
| カラーピーマン | 1個 |
| 人参 | 1/6本 |
| しょうが | 1片 |
| ねぎ | 1/3本 |
| 塩 | 適宜 |
| こしょう | 適宜 |
| みそA | 大さじ2 |
| オイスターソースA | 大さじ1と1/2 |
| 砂糖A | 大さじ1 |
| みりんA | 大さじ1 |
| 片栗粉A | 大さじ1/2 |
| ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
鶏肉は解凍して水けをふく。ラップをかぶせ、めん棒などでたたいて薄くし、塩・こしょうする。
鶏肉は、たたいて薄くすることで、火の通りが格段に早く。肉の繊維が壊れてやわらかくなります。
2
キャベツはひと口大にちぎり、耐熱皿にのせて軽くラップをし、電子レンジで1分半(500Wの場合)加熱する。ピーマンは乱切りに、人参としょうがはせん切りに、ねぎは斜め切りにする。
3
フライパンにごま油を熱し、鶏肉を皮目から入れ、あまり動かさず色よく焼く。裏返して弱火で火を通し、中火にしてキャベツ以外の野菜を加え炒める。キャベツも加え、強火で炒める。Aと水(大さじ1)を混ぜ合わせて加え、一気に炒める。

