人参とえのき茸の豚肉巻きソテー

ジューシーな豚肉の中には、食感が楽しい人参&えのき茸。ボリュームもしっかり!
監修:中村美穂さん

約334kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

豚バラ鍋物用スライス 120g
人参 1/2本(約70g)
えのき茸 100g
小さじ1/4
片栗粉 適量
A 大さじ1
しょうゆA 小さじ2
A 少々
こしょうA 少々
せん切りキャベツB 適量
B 適量
白すりごまB 適量
適宜
注文できる材料

作り方

1
人参は長さ5cmに切って1cm角の拍子木切りにし、耐熱皿に広げ、水(大さじ1)をふり、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで約2分(500Wの場合)加熱する。水けをきり、塩をふる。えのき茸は長さを3等分に切る。
point
※電子レンジで加熱することで熱の通りも早く、ほどよい食感に仕上がります。
※下味は、肉ではなく人参に付けるのがおすすめです。肉に塩をふるより味が均一になじみ、人参の甘みが引き立ちます。
2
解凍した豚肉は水けをふき、1枚ずつ広げ、等分した人参とえのき茸を手前に置いて巻く。豚肉の表面に薄く片栗粉をまぶす。
3
フライパンを熱し、(2)の巻き終わりを下にして並べ、焼き色が付くまで動かさずに焼く。焼き色が付いたら、転がしながら全体に焼き色を付ける。合わせたAをまわし入れ、つやが出るまで炒めからめる。
point
豚バラ肉から脂が出ますが、フライパンによっては油を薄くひいてください。焼き色が付くのを待たずに肉を動かしてしまうと、巻き終わりの部分がはがれて崩れるので注意。
4
器に盛り、混ぜ合わせたBを添える。

注文できる材料

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