人参とえのき茸の豚肉巻きソテー
ジューシーな豚肉の中には、食感が楽しい人参&えのき茸。ボリュームもしっかり!
監修:中村美穂さん
約334kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
豚バラ鍋物用スライス | 120g |
---|---|
人参 | 1/2本(約70g) |
えのき茸 | 100g |
塩 | 小さじ1/4 |
片栗粉 | 適量 |
酒A | 大さじ1 |
しょうゆA | 小さじ2 |
塩A | 少々 |
こしょうA | 少々 |
せん切りキャベツB | 適量 |
塩B | 適量 |
白すりごまB | 適量 |
油 | 適宜 |
作り方
1
人参は長さ5cmに切って1cm角の拍子木切りにし、耐熱皿に広げ、水(大さじ1)をふり、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで約2分(500Wの場合)加熱する。水けをきり、塩をふる。えのき茸は長さを3等分に切る。
※電子レンジで加熱することで熱の通りも早く、ほどよい食感に仕上がります。
※下味は、肉ではなく人参に付けるのがおすすめです。肉に塩をふるより味が均一になじみ、人参の甘みが引き立ちます。
※下味は、肉ではなく人参に付けるのがおすすめです。肉に塩をふるより味が均一になじみ、人参の甘みが引き立ちます。
2
解凍した豚肉は水けをふき、1枚ずつ広げ、等分した人参とえのき茸を手前に置いて巻く。豚肉の表面に薄く片栗粉をまぶす。
3
フライパンを熱し、(2)の巻き終わりを下にして並べ、焼き色が付くまで動かさずに焼く。焼き色が付いたら、転がしながら全体に焼き色を付ける。合わせたAをまわし入れ、つやが出るまで炒めからめる。
豚バラ肉から脂が出ますが、フライパンによっては油を薄くひいてください。焼き色が付くのを待たずに肉を動かしてしまうと、巻き終わりの部分がはがれて崩れるので注意。
4
器に盛り、混ぜ合わせたBを添える。