豚バラとブロッコリーの甘味噌炒め
豚バラのコクと、みそのうまみで味がまとまる。
約408kcal/1人分
約10分
材料【2人分】
豚バラ切落し | 150g |
---|---|
ブロッコリー | 1/2個 |
ねぎ | 2/3本 |
みそA | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ1/2 |
こしょうA | 少々 |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
ブロッコリーは小房に分け、水にくぐらせて耐熱皿にのせ、塩(少々・分量外)をふってラップをし、電子レンジで約1分半(500Wの場合)加熱する。ねぎは斜め切りにする。Aは合わせる。
2
フライパンにごま油とねぎを入れて中火にかけ、豚肉を広げて入れる。肉に焼き色が付いたら裏返し、Aを加え強火で炒め、ブロッコリーを入れて炒め合わせる。